プロが考えた超美味しい家庭料理
夏バテで痩せました。あの頃、痩せればポストにラブレターが届きました。今、痩せたらお墓のパンフレットが届きます。食欲を取り戻すレシピください。
トマトはみじん切りと1cm角に切り分ける。大根おろしにバージンオリーブ油を加えてからみやすくする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
生そば | 180g |
トマト | 2個(350g) |
大根 | 250g |
青じそ | 5枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
☆めんつゆ | |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
トマトは表面に切り込みを入れて熱湯に通し、冷水に取って皮をむき、1個はみじん切りにし、1個は1cm角に切る。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる。
めんつゆのだし、みりん、しょうゆを合わせ、冷やしておく。
ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす。
たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って4をのせ、3をかけ、角切りのトマト、青じそのせん切りをのせる。