プロが考えた超美味しい家庭料理
大変です!明日から子供たちの夏休みが始まってしまいます!ごはんものか麺でパパっと作れるランチありませんか?
うどんは炒めて塩、黒こしょうで下味をつける。みそを加えたら、強火で焼いて香ばしさを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでうどん(冷凍) | 2玉 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
なす | 1本 |
エリンギ | 1本 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
しょうが(せん切り) | 20g |
いりごま(白) | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆合わせみそ | |
赤だし用みそ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切り、なすは縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、エリンギは4cm長さ、3mm幅に切る。
ボウルに合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、豚肉、しょうがのせん切りを中火で炒め、なす、エリンギを加えて更に炒める。
熱湯でうどんを温めて水分をきり、3に加えて炒め、塩、黒こしょうで下味をつける。
4に2を加えて全体にからませ、強火で焼いて器に盛り、青ねぎの小口切りといりごまを散らす。