DAIGOも台所
2022年 7月 20日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大変です!明日から子供たちの夏休みが始まってしまいます!ごはんものか麺でパパっと作れるランチありませんか?

うどんは炒めて塩、黒こしょうで下味をつける。みそを加えたら、強火で焼いて香ばしさを出す。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでうどん(冷凍) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 100g
なす 1本
エリンギ 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
しょうが(せん切り) 20g
いりごま(白) 大さじ3
適量
黒こしょう 適量
ごま油 適量
☆合わせみそ
赤だし用みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

豚バラ肉は3cm幅に切り、なすは縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、エリンギは4cm長さ、3mm幅に切る。

2

ボウルに合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油適量を熱し、豚肉、しょうがのせん切りを中火で炒め、なす、エリンギを加えて更に炒める。

4

熱湯でうどんを温めて水分をきり、3に加えて炒め、塩、黒こしょうで下味をつける。

5

4に2を加えて全体にからませ、強火で焼いて器に盛り、青ねぎの小口切りといりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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