プロが考えた超美味しい家庭料理
昨日の人も言ってましたが私もやる気が起きません。冷凍うどんで済ませたい。
ひき割り納豆を使う。つけ汁はひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
うどん(細) | 2玉 |
納豆(ひき割り) | 90g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
青ねぎ | 1/2本 |
卵黄 | 2個 |
だし | 300ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
切りごま | 大さじ1/2 |
刻みのり | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
長ねぎはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油適量を熱し、しょうがのみじん切り、長ねぎを中火で炒めて香りを出し、納豆を加えて炒め、だし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
3
2を器に入れ、切りごま、青ねぎ、卵黄、刻みのりを加える。
4
うどんをゆで、別の器に湯と共に盛り、3を添える。