初心者でもできる簡単レシピ
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 1本(150g) |
にんにく | 1片 |
鶏もも肉 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
ご飯 | 2合分 |
作り方
ごぼうは切り込みを入れ、ピーラーでささがきにし、水にさらす。
にんにくはみじん切りにし、鶏もも肉は皮を外して細かく刻み、身は1.5cm角に切る。
フライパンに鶏肉の皮を入れて火にかけ、にんにくを炒め、鶏肉を加えて中火で炒め、水気をきったごぼうを加えて中火で炒める。
ごぼうがしんなりしたら砂糖を加えて2分くらい炒め、しょうゆ、酒を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にし、火を止める。
4に温かいご飯を加えて混ぜ、器に盛る。
オススメのもう一品
あさりとみつばの吸物
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案