プロが考えた超美味しい家庭料理
焼肉とお好み焼きだけじゃなく、ホットプレートでワクワクするレパートリーを知りたい!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミックスチーズ(シュレッドタイプ) | 100g |
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ) | 100g |
じゃがいも | 2個 |
塩 | 適量 |
むきえび | 16尾 |
ソーセージ | 8本 |
バゲット | 適量 |
ブロッコリー | 1株 |
にんにく | 1/2片 |
牛乳 | 150ml |
コーンスターチ | 大さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ミックスチーズとモッツァレラチーズを混ぜる。
じゃがいもは1.5cm幅の一口大に切り、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れて5分ゆでる。
ブロッコリーは小房に分ける。むきえびは背わたを取る。
ソーセージは斜め半分に切る。バゲットは一口大に切る。
2にブロッコリーを加えてさらに2分ゆで、ザルに上げる。
にんにくは断面に切り込みを入れ、小鍋の内側に断面をこすりつけ、牛乳100mlとコーンスターチを入れて中火にかけて混ぜる。
沸騰したらチーズを3回に分けて加え、混ぜながら溶かす。
残りの牛乳50mlでかたさを調節する。
ホットプレートを180℃に熱してバージンオリーブ油を薄く塗り、具材を並べて焼きはじめる。
耐熱容器に5を移してホットプレートの中央におき、具材を串に刺してチーズをつけながら食べる。