ホットプレートでチーズフォンデュ

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 477Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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焼肉とお好み焼きだけじゃなく、ホットプレートでワクワクするレパートリーを知りたい!

材料(4人分)

材料 分量
ミックスチーズ(シュレッドタイプ) 100g
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ) 100g
じゃがいも 2個
適量
むきえび 16尾
ソーセージ 8本
バゲット 適量
ブロッコリー 1株
にんにく 1/2片
牛乳 150ml
コーンスターチ 大さじ1/2
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

ミックスチーズとモッツァレラチーズを混ぜる。

2

じゃがいもは1.5cm幅の一口大に切り、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れて5分ゆでる。

3

ブロッコリーは小房に分ける。むきえびは背わたを取る。

ソーセージは斜め半分に切る。バゲットは一口大に切る。

4

2にブロッコリーを加えてさらに2分ゆで、ザルに上げる。

5

にんにくは断面に切り込みを入れ、小鍋の内側に断面をこすりつけ、牛乳100mlとコーンスターチを入れて中火にかけて混ぜる。

沸騰したらチーズを3回に分けて加え、混ぜながら溶かす。

残りの牛乳50mlでかたさを調節する。

6

ホットプレートを180℃に熱してバージンオリーブ油を薄く塗り、具材を並べて焼きはじめる。

7

耐熱容器に5を移してホットプレートの中央におき、具材を串に刺してチーズをつけながら食べる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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