プロが考えた超美味しい家庭料理
近所のスーパーで時々、エビが安くなってます。でも揚げ物はしたくないし…エビのおいしい食べ方ありますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 10尾(180g) |
ブロッコリー(塩ゆで) | 適量 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ4 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
スープ | 100ml |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量でもみ洗いをし、水で洗ってしっかり水分を取り、背に切り込みを入れて、えびの下味の塩、酒を混ぜ、片栗粉を混ぜてサラダ油を加える。
鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、えびを加えて弱火で両面焼いて、半分火を通して取り出す。
フライパンに残った油で、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、トマトケチャップを加えて炒め、スープ、塩ひとつまみ、砂糖を加え中火で煮立てる。
水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。
3にえびを戻し入れて中火で火を通し、長ねぎの粗みじん切りを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ、仕上げに酢を加える。
器に塩ゆでしたブロッコリーと共に盛る。
オススメのもう一品
中華風スクランブルエッグ