海老のチリソース煮込み 

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 313Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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近所のスーパーで時々、エビが安くなってます。でも揚げ物はしたくないし…エビのおいしい食べ方ありますか?

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 10尾(180g)
ブロッコリー(塩ゆで) 適量
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1 1/2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
トマトケチャップ 大さじ3
スープ 100ml
砂糖 小さじ1 1/2
小さじ1/2
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆えびの下味
ひとつまみ
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1
☆水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

1

むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量でもみ洗いをし、水で洗ってしっかり水分を取り、背に切り込みを入れて、えびの下味の塩、酒を混ぜ、片栗粉を混ぜてサラダ油を加える。

2

鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、えびを加えて弱火で両面焼いて、半分火を通して取り出す。

3

フライパンに残った油で、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、トマトケチャップを加えて炒め、スープ、塩ひとつまみ、砂糖を加え中火で煮立てる。

4

水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。

5

3にえびを戻し入れて中火で火を通し、長ねぎの粗みじん切りを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ、仕上げに酢を加える。

6

器に塩ゆでしたブロッコリーと共に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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