プロが考えた超美味しい家庭料理
夏はビールがどうしてこうも美味しいのでしょう?パパっと作れる料理でおうちで居酒屋気分を盛り上げたいです♪
あんにいり卵を加えるとやわらかく仕上がる。ふんわり巻くと皮がパリパリに揚がる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 10枚 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
セロリと玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
卵を溶きほぐし、鍋に油適量を熱して中火でいり卵にする。
ボウルに鶏ひき肉、あんの味つけの塩、こしょうを入れて練り、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、1、2を加えて混ぜ合わせる。
のりの小麦粉、水を混ぜ、春巻きの皮に3をのせてふんわり巻き、のりで止める。
揚げ油を160度に熱し、春巻きを入れて3~4分揚げ、徐々に温度を上げながら色づくまで約1分揚げ、油をきって器に盛る。