プロが考えた超美味しい家庭料理
低炭水化物ダイエット中ですが今日は誕生日!思い切りごはんを食べたいのでお米メインの料理お願いします。
焼きおにぎりはごま油の風味をつけて、こんがり焼く。煮汁に卵を溶き入れたら、火が通ってから混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ご飯 | 300g |
鶏ひき肉 | 50g |
なめこ | 100g |
れんこん | 100g |
卵 | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
おろししょうが | 15g |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
ご飯でおにぎりを2個作り、フライパンにごま油少量を熱し、両面を中火で8~10分かけて焼き、しょうゆを塗って更に焼く。
皮をむいたれんこんは4~6等分に切って、2mm厚さに切り、水に落として水気を取る。
鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、れんこんを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、しょうゆを入れ、なめこを加える。
3がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をよく溶いて加え、火が通ったらかき混ぜる。
器に焼きおにぎりを盛り、4をかけ、青ねぎの小口切りとおろししょうがをのせる。