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DAIGOも台所
2023年 10月 24日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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地方から大学進学のために上京しましたが、東京は物価が高く困っています。リーズナブルな食材でお腹いっぱいになれるレシピを教えて欲しいです!

薬味と豆板醤は弱火でじっくり炒め、香りと辛味を出す。卵が固まるまで待ち、大きくかき混ぜる。

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
2個
モヤシ 2袋(500g)
ロースハム 3枚
ニンニク(みじん切り) 小さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 3本
適量
コショウ 適量
適量
☆チリソース(A)
豆板醤 小さじ2
大さじ1
1 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
小さじ1

作り方

1

豚バラ肉は1cm幅に切り、ロースハムは細切りにする。

2

卵を溶きほぐす。

3

鍋に油を熱し、モヤシを強火で炒め、ハムを加えて塩、コショウをし、器に盛る。

4

鍋に油を熱して豚肉を炒め、弱火でみじん切りしたニンニクとショウガ、チリソース(A)の豆板醤を加えて香りを出し、酒、水、しょうゆ、砂糖、コショウを加え、一煮立ちさせる。

5

4に水溶きカタクリ粉で軽くとろみをつけ、卵を少しずつ加えて火を強め、固まってきたら鍋底から大きく混ぜ、万能ネギの小口切りと酢を加え、3にかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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