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DAIGOも台所
2022年 7月 13日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この前、DAIGOさんがイワシを手開きした時、私も初めて挑戦してみました!DAIGOさんが魚をさばくなら私もさばきます!

たちうおの両面に切り込みを入れる。煮汁が半量になったら青ねぎと香菜を加える。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 2切れ(280g)
にんにく(細切り) 10g
しょうが(細切り) 10g
青ねぎ 2本
香菜(シャンツァイ) 1束
小麦粉 適量
1個
ごま油 大さじ1
適量
こしょう 適量
適量
☆煮込み調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
大さじ3

作り方

1

たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、4等分に切る。

2

煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる。

3

香菜は5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。

4

たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱して油適量を入れ、たちうおを弱火で煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて取り出す。

5

鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがの細切りを入れて弱火で炒めて2を加え、たちうおを戻し入れて煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、香菜を入れて強火で仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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