プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、DAIGOさんがイワシを手開きした時、私も初めて挑戦してみました!DAIGOさんが魚をさばくなら私もさばきます!
たちうおの両面に切り込みを入れる。煮汁が半量になったら青ねぎと香菜を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たちうお | 2切れ(280g) |
にんにく(細切り) | 10g |
しょうが(細切り) | 10g |
青ねぎ | 2本 |
香菜(シャンツァイ) | 1束 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、4等分に切る。
煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる。
香菜は5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。
たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱して油適量を入れ、たちうおを弱火で煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて取り出す。
鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがの細切りを入れて弱火で炒めて2を加え、たちうおを戻し入れて煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、香菜を入れて強火で仕上げ、器に盛る。