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DAIGOも台所
2022年 12月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬はお安い白菜が大活躍!でも和風な料理ばかりになって子どもの箸が進みません。冬を越せる白菜バリエがほしい。

白菜は繊維に逆らって切る。たらは弱火で1分火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 200g
たら(鍋用) 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 小さじ2
じゃがいも 150g
ブイヨン 400ml
小さじ2/3
生クリーム 100ml
こしょう 適量
片栗粉 適量

作り方

1

白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。

2

鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして炒め、薄く色づいたら白菜とじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒める。

3

2にブイヨンと分量の塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。

4

3に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

5

たらに片栗粉をまぶし、4に加えて弱火で1分火を通し、こしょうをふって器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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