プロが考えた超美味しい家庭料理
冬はお安い白菜が大活躍!でも和風な料理ばかりになって子どもの箸が進みません。冬を越せる白菜バリエがほしい。
白菜は繊維に逆らって切る。たらは弱火で1分火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 200g |
たら(鍋用) | 200g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
じゃがいも | 150g |
ブイヨン | 400ml |
塩 | 小さじ2/3 |
生クリーム | 100ml |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。
鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして炒め、薄く色づいたら白菜とじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒める。
2にブイヨンと分量の塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。
3に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
たらに片栗粉をまぶし、4に加えて弱火で1分火を通し、こしょうをふって器に盛る。