プロが考えた超美味しい家庭料理
冬はお安い白菜が大活躍!でも和風な料理ばかりになって子どもの箸が進みません。冬を越せる白菜バリエがほしい。
白菜にベーコンの香りを移す。チーズソースは食べる直前に作る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 1/4株(300g) |
ベーコン | 3枚 |
ブイヨン | 100ml |
塩 | 小さじ2/5 |
牛乳 | 60ml |
コーンスターチ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 60g |
こしょう | 適量 |
作り方
白菜は外側の葉を外し、芯をつけたまま、くし形に2等分する。ベーコンは2枚はそのまま、残りの1枚は半分に切る。
(※半分に切ったベーコンは白菜の内側の短い葉の間に、長いままのベーコンは外側の長い葉の間に挟む)
白菜の葉の間にベーコンを入れ、フライパンに白菜を並べ、ブイヨン、塩、こしょうを加えて強火で煮立て、中火にし、蓋をしてベーコンの香りを移しながら10分火を通し、白菜に火が通ったことを確認する。
小鍋に牛乳、コーンスターチ、チーズを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。
器に白菜を盛り、3をかける。