DAIGOも台所
2022年 12月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬はお安い白菜が大活躍!でも和風な料理ばかりになって子どもの箸が進みません。冬を越せる白菜バリエがほしい。

白菜にベーコンの香りを移す。チーズソースは食べる直前に作る。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 1/4株(300g)
ベーコン 3枚
ブイヨン 100ml
小さじ2/5
牛乳 60ml
コーンスターチ 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
こしょう 適量

作り方

1

白菜は外側の葉を外し、芯をつけたまま、くし形に2等分する。ベーコンは2枚はそのまま、残りの1枚は半分に切る。

(※半分に切ったベーコンは白菜の内側の短い葉の間に、長いままのベーコンは外側の長い葉の間に挟む)

2

白菜の葉の間にベーコンを入れ、フライパンに白菜を並べ、ブイヨン、塩、こしょうを加えて強火で煮立て、中火にし、蓋をしてベーコンの香りを移しながら10分火を通し、白菜に火が通ったことを確認する。

3

小鍋に牛乳、コーンスターチ、チーズを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。

4

器に白菜を盛り、3をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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