DAIGOも台所
2024年 8月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この時季、そうめんを食べたくなりますが、我が家の麺といえば、パスタ!イタリア人の夫をうならせる、夏においしいパスタ教えてください!

パスタは表示時間より1分長くゆでる。1%の塩を加えた氷水で冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ(カペッリーニ) 160g
すずき(刺身) 100g
みょうが 1個
きゅうり 1/3個
フルーツトマト 1個
おろしにんにく 小さじ1/6
赤ワイン酢 大さじ2
小さじ1/3
タバスコ 少量
バージンオリーブ油 大さじ4
適量
こしょう 適量

作り方

1

みょうがは縦半分に切って薄切りにし、サッと水にくぐらせて水気を取る。

2

きゅうりは塩をふってこすり、水で洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、フルーツトマトは12等分のくし形に切る。

3

ボウルにおろしにんにく、赤ワイン酢、塩、こしょう、タバスコを混ぜ合わせ、すずき、きゅうり、トマト、みょうがの半量、バージンオリーブ油を加えて和える。

4

熱湯に塩(湯の量の約1%)を加え、カペッリーニを表示時間より1分長くゆでる。

5

氷水に塩(水の量の約1%)を溶かす。

6

カペッリーニを水洗いしてぬめりを取り、5でしめて水気をしっかり取り、3に加えて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、残りのみょうがをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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