プロが考えた超美味しい家庭料理
春はあけぼの、夏はカプレーゼ。秋はこんがり焼いた温かいチーズがいとをかし。DAIGOさん、秋冬のチーズ料理お願いします。
車麩はぬるま湯に漬けて10分置く。玉ねぎとエリンギはしっかりと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
車麩 | 20g |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
エリンギ | 1本 |
ピザ用チーズ | 50g |
だし | 350ml |
みりん | 大さじ1 2/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
柚子 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
車麩はぬるま湯に10分漬けて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにし、エリンギは縦6等分のくし形に切って3cm長さに切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮目に中火で焼き色をつけ、玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆ、車麩を加え、サッと煮る。
4を耐熱容器に入れ、チーズをかけてオーブントースターで8分焼く。
5に柚子の皮をすりおろしてかける。