DAIGOも台所

鶏とさつまいもの炒めもの

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 347Kcal
DAIGOも台所
2022年 9月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私にとって秋の風物詩は、『石焼~き芋』!無類のさつまいも好きですが、スイートポテトや大学芋などおやつ以外、料理の仕方が思いつきません!

鶏もも肉は味をつけて20分おく。鶏肉は焼き色がつくまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも 150g
鶏もも肉 150g
エリンギ 80g
ほうれん草 50g
長ねぎ 1/4本
しょうゆ 小さじ1
適量
☆鶏肉の味つけ
塩麹 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方

1

鶏もも肉は筋切りをして2cm角に切り、鶏肉の味つけの塩麹、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、20分おく。

2

さつまいもは約2cm角に切り、耐熱皿に入れ、端を少し開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3

エリンギは約2cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切る。

4

フライパンに油適量を熱し、エリンギ、長ねぎを炒め、鶏肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいも、ほうれん草を加えて炒める。

5

4を強火にしてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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