プロが考えた超美味しい家庭料理
私にとって秋の風物詩は、『石焼~き芋』!無類のさつまいも好きですが、スイートポテトや大学芋などおやつ以外、料理の仕方が思いつきません!
鶏もも肉は味をつけて20分おく。鶏肉は焼き色がつくまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 150g |
鶏もも肉 | 150g |
エリンギ | 80g |
ほうれん草 | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の味つけ | |
塩麹 | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
鶏もも肉は筋切りをして2cm角に切り、鶏肉の味つけの塩麹、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、20分おく。
さつまいもは約2cm角に切り、耐熱皿に入れ、端を少し開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
エリンギは約2cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、エリンギ、長ねぎを炒め、鶏肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいも、ほうれん草を加えて炒める。
4を強火にしてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。