プロが考えた超美味しい家庭料理
寒くなってきましたね。そろそろ鍋が食べたいです。手軽にできるレシピ教えてください!
豆もやしは豆の部分を先に入れて弱火で20分煮る。鍋を傾けて唐辛子がひたひたにつかるまで煮つめる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
高菜漬け | 150g |
鶏もも肉(骨つきぶつ切り) | 650g |
豆もやし | 200g |
白菜 | 400g |
青ねぎ | 4本 |
酒 | 100ml |
水 | 1.4リットル |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
紹興酒 | 小さじ2 |
☆唐辛子しょうゆ(作りやすい分量) | |
赤唐辛子(輪切り) | 5本 |
水 | 100ml |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 100ml |
作り方
鶏もも肉は鶏肉の下味の塩と紹興酒をまぶす。
高菜漬けは2cm角に切り、豆もやしは豆の部分を切り分け、白菜は半分の長さに切って芯は1cm幅の細切りにし、葉は2cm幅の細切りにし、青ねぎは4~5cm長さに切る。
土鍋に油を適量入れて熱し、高菜を中火で炒め、弱火にして酒を入れ、分量の水を加えて強火にする。
3が煮立ったら鶏肉を入れて豆もやしの豆、白菜の芯、青ねぎの下の部分を入れて蓋をし、弱火で20分煮る。
小鍋に唐辛子しょうゆの赤唐辛子の輪切り、水、酒を入れて弱火で煮つめ、湯が赤くなったら、火を止めて砂糖、しょうゆを加える。
4に残りの白菜、もやし、青ねぎを加えて火を通し、5の唐辛子しょうゆと花椒粉を添える。