?

DAIGOも台所
2022年 11月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

寒くなってきましたね。そろそろ鍋が食べたいです。手軽にできるレシピ教えてください!

しょうがはサッと炒めて香りを生かす。うどんは5分煮込んで味を含ませる。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでうどん(冷凍) 2玉
鶏もも肉 150g
京揚げ 50g
長ねぎ 1本
春菊 50g
しめじ 100g
かまぼこ 50g
しょうが(みじん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 2本
いりごま(白) 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆鍋だし
だし 1リットル
練りごま 50g
みそ 45g
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

鶏もも肉は筋切りして3cm角に切り、塩、黒こしょうする。

2

京揚げは5cm長さ、3cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊は4cm長さに切り、しめじは小房に分け、かまぼこは1cm厚さに切る。

3

土鍋に油少量を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、鍋だしのだしを入れ、ボウルに練りごま、みそ、しょうゆを入れてだしの一部で溶きのばして加え、一煮立ちさせる。

4

3に鶏肉、京揚げ、長ねぎ、しめじ、かまぼこ、冷凍うどんを加え、煮立ってきてから5分煮込む。

5

4に春菊を加え、いりごま、青ねぎの小口切りを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや