DAIGOも台所

サバのねぎ醤油煮込み

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 608Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもの頃はよく魚を食べていたのですが、一人暮らしをするようになってあまり食べなくなりました。私の魚離れ、食い止めてください!

さばは焼いてから煮る。さばを戻し入れて2分煮て火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
さば(三枚おろし) 250g
青ねぎ 4本
しょうが(薄切り) 10g
豚バラ肉(薄切り) 100g
適量
☆さばの下味
小さじ1/4
こしょう 適量
卵黄 1個
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
☆煮込み調味料
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
150ml
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2

作り方

1

さばは4cm角くらいに切ってボウルに入れ、さばの下味の塩、こしょう、卵黄、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり混ぜ、片栗粉をまぶす。

2

青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、豚バラ肉は7mm幅に切る。

3

鍋に油適量を熱し、さばを皮目から入れて中火で香ばしく煎り焼いて取り出す。

4

3の鍋で豚肉を中火で炒め、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を入れて炒めて香りを出し、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを炒め、水、こしょう、砂糖を加え、さばを戻し入れて中火で2分煮る。

5

4に青ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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