プロが考えた超美味しい家庭料理
ダイエット中、毎日のヘルシー料理に疲れてきました。油補給しないと干からびそうです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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さつまいも | 150g |
ロースハム | 80g |
黒ごま | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 10g |
冷水 | 100ml |
卵黄 | 1個 |
作り方
さつまいもは6cm長さ、2mm角の棒状に切り、ロースハムは半分に切って2mm幅に切る。
ボウルに衣の冷水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
さつまいも、ハム、黒ごまを混ぜ合わせて小麦粉を全体に薄くまぶし、2を加えて混ぜ合わせる。
3を木杓子の上でまとめ、170度の揚げ油で揚げ、揚がったら取り出して薄く塩をふり、器に盛る。
オススメのもう一品
きのこの沢煮汁
さつまいもがカリカリでおいしい!このホクホク感と甘みは、さつまいもだからこそのおいしさですね。大人はもちろん、子どもも大喜びで食べてくれそうです。