DAIGOも台所

湯葉あんかけ粥

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、12月11日は何の日か知ってますか?
胃にいいということで「胃腸の日」だそうです。忘年会のシーズンだしそんなテーマはどうですか?

ユバはだしでやわらかく煮てから、味つけをする。お粥の炊き上がりに塩を加えて甘みを引き出す。

材料(4人分)

材料 分量
ご飯 400g
4 1/2カップ
小さじ1/2
温度卵 4個
セリ 1束
生ユバ 120g
おろしショウガ 20g
適量
☆あん(A)
だし 3カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4 2/3
水溶きカタクリ粉 適量

作り方

1

土鍋にご飯と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水分が2/3量になるまで炊く。

2

熱湯に塩を加えてセリをゆで、冷水に落として水気を絞り、1cm長さに切る。

3

生ユバは1cm角に切り、あん(A)のだしに入れてやわらかく煮て、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。

4

1の粥に塩を加えて器に盛り、温度卵を入れてセリを散らし、3のあんをかけておろしショウガをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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