プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん、12月11日は何の日か知ってますか?
胃にいいということで「胃腸の日」だそうです。忘年会のシーズンだしそんなテーマはどうですか?
ユバはだしでやわらかく煮てから、味つけをする。お粥の炊き上がりに塩を加えて甘みを引き出す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 400g |
水 | 4 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
温度卵 | 4個 |
セリ | 1束 |
生ユバ | 120g |
おろしショウガ | 20g |
塩 | 適量 |
☆あん(A) | |
だし | 3カップ |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 2/3 |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
作り方
土鍋にご飯と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水分が2/3量になるまで炊く。
熱湯に塩を加えてセリをゆで、冷水に落として水気を絞り、1cm長さに切る。
生ユバは1cm角に切り、あん(A)のだしに入れてやわらかく煮て、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
1の粥に塩を加えて器に盛り、温度卵を入れてセリを散らし、3のあんをかけておろしショウガをのせる。