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新生姜のぶっかけそうめん

  • 塩分 10.2g
  • カロリー 419Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 20日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫婦二人暮らし。去年、お中元で頂いたそうめんが大量に残っています。どうやって消費したらいいのか…

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 3束
新しょうが 40g
鶏胸肉(皮なし) 100g
適量
片栗粉 適量
あさつき(小口切り) 10本
☆かけだし
だし 800ml
小さじ1 1/3
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

新しょうがは3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2

鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。

3

鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、弱火にして鶏肉を入れて火を通す。

4

3をボウルに移し、氷水に当てて粗熱を取り、新しょうがを加え、冷蔵庫で30分以上冷やす。

5

そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、ぬめりが取れたら氷水でしめて水気をしっかりきる。

6

器にそうめんを盛り、4をかけてあさつきの小口切りをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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