プロが考えた超美味しい家庭料理
夫婦二人暮らし。去年、お中元で頂いたそうめんが大量に残っています。どうやって消費したらいいのか…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 3束 |
新しょうが | 40g |
鶏胸肉(皮なし) | 100g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
あさつき(小口切り) | 10本 |
☆かけだし | |
だし | 800ml |
塩 | 小さじ1 1/3 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
新しょうがは3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、弱火にして鶏肉を入れて火を通す。
3をボウルに移し、氷水に当てて粗熱を取り、新しょうがを加え、冷蔵庫で30分以上冷やす。
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、ぬめりが取れたら氷水でしめて水気をしっかりきる。
器にそうめんを盛り、4をかけてあさつきの小口切りをのせる。
オススメのもう一品
ほうれん草のごま和え