プロが考えた超美味しい家庭料理
4月から初めての一人暮らしで、料理に苦戦しています。マスターしたら一生料理に困らない簡単な定番料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 70g |
じゃがいも | 1個(70g) |
青ねぎ(小口切り) | 15g |
サラダ油 | 適量 |
☆卵生地 | |
卵 | 5個 |
だし | 50ml |
みりん | 大さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
パルメザンチーズ(粉) | 10g |
☆煮汁 | |
だし | 100ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて3mm角に切り、水でサッと洗う。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して合いびき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め、ザルに取り出し、粗熱を取って冷ます。
ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを合わせ、2、青ねぎの小口切りを加える。
1人分ずつ焼く。
卵焼き鍋にサラダ油を引いて熱し、3を1/3量流し入れ、中火で焼き、膨らんできたら軽く混ぜ、箸で向こう側から手前に向かって折りたたむように巻く。
サラダ油を引いて残りの卵生地を適量流し入れ、7割ほど火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き込む。これを繰り返し、巻きすに取って形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。
おすすめのもう一品
ほうれん草のお浸し
これ、本当においしい!そぼろのお肉が入っているから食べごたえもあるし、立派な主役のおかずになりそう。お弁当にもいいですね。家でもぜひ作ってみたいです!