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DAIGOも台所

いかとバジルの煮もの

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 208Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 1日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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12月、毎年忙しいこの時期、少しでも余裕を持って過ごすために、常備菜を冷蔵庫に入れておきたいです!

エリンギは炒めて水分を出してから煮込む。いかを加えて強火で煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(さばいたもの) 1杯(200g)
エリンギ 200g
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子 2本
バジル 10枚
適量
適量
☆煮込み調味料
100ml
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。

2

エリンギは縦半分に切って1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。

3

鍋に油適量を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら油を足して、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で約2分炒める。

4

3に煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、いかを加えて強火で煮つめる。

5

4にごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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