プロが考えた超美味しい家庭料理
12月、毎年忙しいこの時期、少しでも余裕を持って過ごすために、常備菜を冷蔵庫に入れておきたいです!
エリンギは炒めて水分を出してから煮込む。いかを加えて強火で煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(さばいたもの) | 1杯(200g) |
エリンギ | 200g |
にんにく(薄切り) | 5g |
赤唐辛子 | 2本 |
バジル | 10枚 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
水 | 100ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
エリンギは縦半分に切って1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
鍋に油適量を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら油を足して、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で約2分炒める。
3に煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、いかを加えて強火で煮つめる。
4にごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛る。