プロが考えた超美味しい家庭料理
おしゃれなお酢の詰め合わせをいただきましたが、料理に使う量も飲む量も少しなので、なくなる気配がありません!お酢をおいしく食べるレシピください!
テフロンパンを使って豚肉から出る脂で香ばしく焼く。ソースをしっかり煮つめてからめ、ツヤを出す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉 | 4枚(600g) |
塩 | 適量 |
☆ソース(A) | |
ブイヨン | 1カップ |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 1/2 |
ハチミツ | 大さじ3 |
赤ワイン酢 | 大さじ4 |
黒コショウ(粗びき) | 大さじ1 |
ヴァージンオイル | 大さじ3 |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りする。
ボウルにソース(A)のブイヨン、ショウガのみじん切り、ハチミツ、赤ワイン酢、黒コショウ、ヴァージンオイルを合わせる。
豚肉に塩をし、油を入れずに熱したフライパンで豚肉の両面を焼き、取り出して余分な油を捨て、2を注いでとろみがつくまで煮つめる。
ソースに照りが出たら、豚肉を戻し入れてからめて煮つめ、肉を切り分けて器に盛る。