プロが考えた超美味しい家庭料理
この夏、うっかり日焼けをしてしまいました!
シミ対策には、赤い色素の「アスタキサンチン」がいいと聞いたので、秋は積極的に鮭を食べようと思います。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(皮なし) | 150g |
しょうがの甘酢漬け(ガリ) | 10g |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
ブロッコリー(塩ゆで) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 大さじ5 1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
さけは8等分に切り、塩ひとつまみ、こしょうで下味をつける。
しょうがの甘酢漬け、ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズと合わせ、塩ひとつまみを混ぜる。
衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、水を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更にしっかり混ぜる。
さけに片栗粉を薄くまぶし、3の衣をつけて、1切れずつ160度の揚げ油に半分ほど入れる。
衣が膨らんできたら全体を入れサッと揚げて取り出す。
さけを175度の揚げ油でもう一度揚げ、きつね色になったら取り出し、2に入れてサッと混ぜる。
ブロッコリーの塩ゆでと共に器に盛る。
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