プロが考えた超美味しい家庭料理
勤労感謝の日も仕事です!疲れた自分を癒してくれる料理をお願いします。
たこは3mm厚さに切って食感を生かす。たこを加えたらサッとからめる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ(足) | 250g |
れんこん | 80g |
大豆の水煮 | 50g |
青ねぎ | 1本 |
ご飯 | 450g |
ごま油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
山椒の佃煮 | 15g |
酒 | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
ゆでだこの足は3mm厚さに切る。
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
合わせだれを作る。山椒の佃煮をみじん切りにし、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、大豆の水煮を薄茶色になるまで強火で炒め、れんこんを加えてサッと炒め、中火にして3を加え、汁がほぼなくなるまで2分煮つめる。
4にたこを加えてサッとからめる。
温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、青ねぎを加えて器に盛る。