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DAIGOも台所

たこと大豆の混ぜご飯

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 452Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 23日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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勤労感謝の日も仕事です!疲れた自分を癒してくれる料理をお願いします。

たこは3mm厚さに切って食感を生かす。たこを加えたらサッとからめる。

材料(2~3人分)

材料 分量
ゆでだこ(足) 250g
れんこん 80g
大豆の水煮 50g
青ねぎ 1本
ご飯 450g
ごま油 適量
☆合わせだれ
山椒の佃煮 15g
大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3

作り方

1

ゆでだこの足は3mm厚さに切る。

2

れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。

3

合わせだれを作る。山椒の佃煮をみじん切りにし、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油適量を熱し、大豆の水煮を薄茶色になるまで強火で炒め、れんこんを加えてサッと炒め、中火にして3を加え、汁がほぼなくなるまで2分煮つめる。

5

4にたこを加えてサッとからめる。

6

温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、青ねぎを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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