DAIGOも台所

トマトおろしそば

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 380Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 10日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

暑い!だるい!やる気ナシ!3拍子揃った私に冷たい麺のレシピください!

トマトはみじん切りと1cm角に切り分ける。大根おろしにバージンオリーブ油を加えてからみやすくする。

材料(2人分)

材料 分量
生そば 180g
トマト 2個(350g)
大根 250g
青じそ 5枚
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ2/3
☆めんつゆ
だし 200ml
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

1

トマトは表面に切り込みを入れて熱湯に通し、冷水に取って皮をむき、1個はみじん切りにし、1個は1cm角に切る。

2

大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる。

3

めんつゆのだし、みりん、しょうゆを合わせ、冷やしておく。

4

ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす。

5

たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って4をのせ、3をかけ、角切りのトマト、青じそのせん切りをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや