DAIGOも台所
2022年 11月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

お弁当には炊きたてのご飯を!と、毎朝ご飯を炊いています。
冷蔵庫には、冷やご飯がぎっしり入っていて、積み上げられたテトリス状態です!

かにかまぼこを強火で炒める。油を足してパラパラになるまで強火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 300g
かにかまぼこ 120g
いか 60g
レタス 50g
1個
長ねぎ(粗みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 適量
小さじ2・大さじ1・小さじ1

作り方

1

かにかまぼこはほぐし、いかは粗みじん切りにし、レタスは2cm角に切る。

2

フライパンに油小さじ2を熱し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、かにかまぼこ、いかを加えて強火で炒めて取り出す。

3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、溶き卵、ご飯を入れて混ぜ、卵に火が通れば油小さじ1を足して強火でパラパラになるまで炒める。

4

3に塩、こしょうで調味し、しょうがのみじん切り、かにかまぼこ、いかを混ぜる。

5

4にレタスを加えて強火でさっと炒め、鍋の中央を空けてしょうゆを加えて香りを出しさっと合わせ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや