プロが考えた超美味しい家庭料理
立派な大根を丸ごと1本買いました。子供たちが飽きないよう、手を替え品を替え、どうにか大根を消費したいです!なにかいいレシピありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶりのあら | 500g |
大根 | 300g |
しょうが(薄切り) | 15g |
柚子の皮(せん切り) | 1/2個 |
水 | 400ml |
酒 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 100ml |
しょうゆ | 120ml |
作り方
ぶりのあらに熱湯を注いで、すぐに水に落とし、うろこや汚れを取り除き、水気を取る。
大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
鍋にぶりのあら、大根、水、酒、しょうがの薄切りを入れて落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で10分煮る。
3の大根がやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
4を器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。
オススメのもう一品
豚肉と白菜の味噌汁