DAIGOも台所
2022年 11月 11日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ(いもデンプン) 80g
豚肉(こま切れ) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
パプリカ(黄) 1/4個(30g)
にんじん 1/3本(50g)
にら 30g
きくらげ(生) 50g
ごま油 大さじ2
適量
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
温泉卵 2個
いりごま(白) 適量
☆合わせ調味料
オイスターソース 大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
300ml

作り方

1

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パプリカ、きくらげ、にんじんは3cm長さ、3mm幅の細切り、にらは4㎝長さに切る。

2

合わせ調味料のオイスターソース、めんつゆ、水を合わせる。

3

フライパンにごま油の半量を入れ、中火で豚肉を炒めて塩、こしょうをふり、玉ねぎ、パプリカ、きくらげ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め合わせる。

4

2とはるさめを加えてはるさめが浸かるようにし、くっつかないよう時々混ぜながら4~5分中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。(汁気が足りない場合は水を加え、はるさめは好みのやわらかさにする。)

5

にらを加えて1~2分炒め、残りのごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛って温泉卵をのせ、いりごまをふる。

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ニラとわかめの塩だれスープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

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