初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はるさめ(いもデンプン) | 80g |
豚肉(こま切れ) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
パプリカ(黄) | 1/4個(30g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
にら | 30g |
きくらげ(生) | 50g |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
温泉卵 | 2個 |
いりごま(白) | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大さじ2 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
水 | 300ml |
作り方
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パプリカ、きくらげ、にんじんは3cm長さ、3mm幅の細切り、にらは4㎝長さに切る。
合わせ調味料のオイスターソース、めんつゆ、水を合わせる。
フライパンにごま油の半量を入れ、中火で豚肉を炒めて塩、こしょうをふり、玉ねぎ、パプリカ、きくらげ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め合わせる。
2とはるさめを加えてはるさめが浸かるようにし、くっつかないよう時々混ぜながら4~5分中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。(汁気が足りない場合は水を加え、はるさめは好みのやわらかさにする。)
にらを加えて1~2分炒め、残りのごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛って温泉卵をのせ、いりごまをふる。
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山本ゆり 考案