DAIGOも台所
2024年 9月 4日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ナスを料理すると、中まで味が染みなかったり、油吸ってギトギトだったり…。ナス料理、意外と難しすぎます!

鶏肉に小麦粉をまぶす。大根おろしはザルに上げて水分をきる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
なす 1本
しいたけ 3枚
大根 350g
青ねぎ 1本
七味唐辛子 適量
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆煮汁
だし 250ml
みりん 大さじ1 2/3
しょうゆ 大さじ1 2/3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。

2

なすは縦4等分に切り、長さを半分に切り、大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきり、しいたけは半分に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏肉に中火で両面焼き色をつけ、なす、しいたけを加えて焼き、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて中火で3分煮る。

4

3に大根おろし、青ねぎを加えて温め、器に盛り、七味唐辛子をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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