プロが考えた超美味しい家庭料理
ナスを料理すると、中まで味が染みなかったり、油吸ってギトギトだったり…。ナス料理、意外と難しすぎます!
鶏肉に小麦粉をまぶす。大根おろしはザルに上げて水分をきる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
なす | 1本 |
しいたけ | 3枚 |
大根 | 350g |
青ねぎ | 1本 |
七味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 250ml |
みりん | 大さじ1 2/3 |
しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。
なすは縦4等分に切り、長さを半分に切り、大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきり、しいたけは半分に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉に中火で両面焼き色をつけ、なす、しいたけを加えて焼き、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
3に大根おろし、青ねぎを加えて温め、器に盛り、七味唐辛子をふる。