プロが考えた超美味しい家庭料理
京都旅行で湯豆腐を食べてから豆腐にハマってます!
ほっこりあったまる豆腐料理を教えてください!
ゆばはだしにつけて戻す。とろみは強めにつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(340g) |
ゆば | 25g |
枝豆(ゆでたむき実) | 12粒 |
おろししょうが | 15g |
ご飯 | 適量 |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
☆水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
作り方
ゆばは適当な大きさに割り、だしを入れた鍋に加えて10分つけて戻し、火にかけて、煮立ってきたら中火で3~4分煮てやわらかくする。
豆腐は水気を軽く取って2cm角に切る。
1にみりん、しょうゆ、豆腐を加えて中火で1分煮る。
水溶き片栗粉の片栗粉を水で溶き、3に加えてとろみを強めにつける。
器にご飯を盛り、4をかけ、枝豆を散らしておろししょうがをのせる。