DAIGOも台所

ゆばと豆腐のとろとろ丼

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 644Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 9日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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京都旅行で湯豆腐を食べてから豆腐にハマってます!
ほっこりあったまる豆腐料理を教えてください!

ゆばはだしにつけて戻す。とろみは強めにつける。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(340g)
ゆば 25g
枝豆(ゆでたむき実) 12粒
おろししょうが 15g
ご飯 適量
だし 500ml
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ2 2/3
☆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ3
大さじ3

作り方

1

ゆばは適当な大きさに割り、だしを入れた鍋に加えて10分つけて戻し、火にかけて、煮立ってきたら中火で3~4分煮てやわらかくする。

2

豆腐は水気を軽く取って2cm角に切る。

3

1にみりん、しょうゆ、豆腐を加えて中火で1分煮る。

4

水溶き片栗粉の片栗粉を水で溶き、3に加えてとろみを強めにつける。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、枝豆を散らしておろししょうがをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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