プロが考えた超美味しい家庭料理
夫がコウイカを釣ってくるぞ、と自信満々で釣りに出かけました!コウイカの美味しい食べ方教えてください。
いかの1/3量は5mm角に切る。生地にマヨネーズを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こういか(胴) | 200g |
はんぺん | 50g |
玉ねぎ | 30g |
青じそ | 5枚 |
スイートコーン缶 | 20g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆和風タルタル | |
マヨネーズ | 50g |
あさつき(小口切り) | 1/2束 |
ぽん酢 | 小さじ1/2 |
しば漬け(みじん切り) | 20g |
作り方
いかは1/3量を5mm角に切り、青じそはせん切りにして水で洗い、水気をきって1cm長さに切る。
フードプロセッサーに残りのいか、はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、マヨネーズ、塩、黒こしょうを入れて攪拌し、なめらかになったらボウルに入れ、青じそ、いかの角切り、スイートコーンを混ぜる。
2を10等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の揚げ油で揚げる。
和風タルタルのマヨネーズ、あさつきの小口切り、ぽん酢、しば漬けのみじん切りを混ぜ合わせる。
器にベビーリーフ、カツを盛り、4を添える。