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DAIGOも台所
2023年 4月 26日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫がコウイカを釣ってくるぞ、と自信満々で釣りに出かけました!コウイカの美味しい食べ方教えてください。

いかの1/3量は5mm角に切る。生地にマヨネーズを加える。

材料(2人分)

材料 分量
こういか(胴) 200g
はんぺん 50g
玉ねぎ 30g
青じそ 5枚
スイートコーン缶 20g
片栗粉 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量
☆和風タルタル
マヨネーズ 50g
あさつき(小口切り) 1/2束
ぽん酢 小さじ1/2
しば漬け(みじん切り) 20g

作り方

1

いかは1/3量を5mm角に切り、青じそはせん切りにして水で洗い、水気をきって1cm長さに切る。

2

フードプロセッサーに残りのいか、はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、マヨネーズ、塩、黒こしょうを入れて攪拌し、なめらかになったらボウルに入れ、青じそ、いかの角切り、スイートコーンを混ぜる。

3

2を10等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の揚げ油で揚げる。

4

和風タルタルのマヨネーズ、あさつきの小口切り、ぽん酢、しば漬けのみじん切りを混ぜ合わせる。

5

器にベビーリーフ、カツを盛り、4を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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