DAIGOも台所

そぼろ親子丼

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春休み 隣は何を 食う人ぞ

鶏ひき肉は油が透明になるまでしっかり炒める。あんは水溶きカタクリ粉を加えて沸騰させ、粉臭さを抜く。

材料(4人分)

材料 分量
鶏ひき肉 200g
ショウガ(みじん切り) 大さじ2
青ネギ(小口切り) 4本
4個
ご飯 適量
☆鶏ひき肉下味(A)
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
☆あん(B)
だし 1 1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶きカタクリ粉 適量

作り方

1

フライパンに鶏ひき肉、ショウガのみじん切り、鶏ひき肉下味(A)の酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、火にかけて油が透明になるまで炒めてそぼろにし、ザルに取る。

2

鍋にあん(B)のだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。

3

丼に炊きたてのご飯を盛り、溶き卵、青ネギの小口切りを混ぜ合わせ、1のそぼろをのせ、2のあんをたっぷりかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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