プロが考えた超美味しい家庭料理
春休み 隣は何を 食う人ぞ
鶏ひき肉は油が透明になるまでしっかり炒める。あんは水溶きカタクリ粉を加えて沸騰させ、粉臭さを抜く。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ2 |
青ネギ(小口切り) | 4本 |
卵 | 4個 |
ご飯 | 適量 |
☆鶏ひき肉下味(A) | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
☆あん(B) | |
だし | 1 1/2カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
作り方
1
フライパンに鶏ひき肉、ショウガのみじん切り、鶏ひき肉下味(A)の酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、火にかけて油が透明になるまで炒めてそぼろにし、ザルに取る。
2
鍋にあん(B)のだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
3
丼に炊きたてのご飯を盛り、溶き卵、青ネギの小口切りを混ぜ合わせ、1のそぼろをのせ、2のあんをたっぷりかける。