プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし。カブを買うと、そんなにいらないってほど束になっています。どう消費したらいいものか…
マリネ液が温かいうちにさけにかける。常温に置いて味をなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 250g |
かぶ | 1個 |
しめじ | 80g |
しょうが | 15g |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
白ワイン酢 | 40ml |
白ワイン | 50ml |
ナンプラー | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
さけは皮を取り、2cm幅の大きめの一口大に切り、かぶは12等分のくし形に切って皮をむき、しめじはほぐし、しょうがは皮をむいて太めのせん切りにする。
さけに塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、さけの両面を中火で焼き、取り出して容器に入れる。
2のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、かぶ、しめじ、しょうがを中火で炒め、カレー粉を加えて炒め、白ワイン酢を加えて半量になるまで強火で煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、ナンプラー、砂糖、塩を加える。
3を温かいうちにさけの上から加え、ラップを密着させて粗熱が取れるまで常温に置き、蓋をして冷蔵庫で30分以上冷やす。
4を冷蔵庫から取り出し、器に盛る。