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DAIGOも台所

サーモンとカブのエスカベッシュ

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 276Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 1日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一人暮らし。カブを買うと、そんなにいらないってほど束になっています。どう消費したらいいものか…

マリネ液が温かいうちにさけにかける。常温に置いて味をなじませる。

材料(2人分)

材料 分量
さけ 250g
かぶ 1個
しめじ 80g
しょうが 15g
カレー粉 小さじ1/4
白ワイン酢 40ml
白ワイン 50ml
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
バージンオリーブ油 小さじ4
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

作り方

1

さけは皮を取り、2cm幅の大きめの一口大に切り、かぶは12等分のくし形に切って皮をむき、しめじはほぐし、しょうがは皮をむいて太めのせん切りにする。

2

さけに塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、さけの両面を中火で焼き、取り出して容器に入れる。

3

2のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、かぶ、しめじ、しょうがを中火で炒め、カレー粉を加えて炒め、白ワイン酢を加えて半量になるまで強火で煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、ナンプラー、砂糖、塩を加える。

4

3を温かいうちにさけの上から加え、ラップを密着させて粗熱が取れるまで常温に置き、蓋をして冷蔵庫で30分以上冷やす。

5

4を冷蔵庫から取り出し、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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