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DAIGOも台所
2023年 8月 14日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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息子が冷房の温度を下げるせいで、体が冷えて関節が動きません。体を温める生姜を使ったレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
しょうが 50g
パクチー 適量
むきえび 12尾
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ(みじん切り) 150g
カレー粉 大さじ2/3
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 300ml
小さじ1/2
ご飯 適量
☆えびの下味
小さじ1/4
白ワイン酢 小さじ1/2

作り方

1

しょうがは皮をむいて、大さじ1と小さじ1の分量分をすりおろし、残りはせん切りにし、水にさらして水気を取る。

2

パクチーは葉と茎に分け、茎は小口切りにし、葉はしょうがのせん切りと混ぜておく。

3

むきえびは背を開いて背わたを取り、えびの下味の塩、白ワイン酢、おろししょうが小さじ1を加えてもみ込み、5分置く。

4

フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけて香りを移し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを加えて薄く色づくまで中火で炒める。

5

4にカレー粉を加えて炒め、おろししょうが大さじ1、パクチーの茎、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加えて煮立て、中火で7分煮る。

6

3を汁ごと加え、中火で火を通し、器にご飯と共に盛り、2を添える。

コメント写真

おいしいですね!カレー粉のピリッと感もあるけど、やっぱりジンジャーをすごく感じられます。このじわじわと温かくなる感じがしょうがの力ですね。えびとの相性も抜群!寒いくらいクーラーがきいているところもあるから、こういう料理はうれしいです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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