DAIGOも台所
2022年 8月 18日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家で豆というと、どうしても煮物とか渋い料理になりがち…子供がパクパク食べてくれる豆料理教えて!

枝豆はさやの両端を切る。長いもは少量ずつ加えてよく練る。

材料(2人分)

材料 分量
枝豆(さや入り) 200g
長いも 200g
鶏ひき肉 100g
小さじ1/2
かつお節 2g
片栗粉 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
焼きのり 1枚
適量
揚げ油 適量
☆しょうがじょうゆ
おろししょうが 10g
しょうゆ 大さじ3 1/3

作り方

1

枝豆はさやの両端を切り、熱湯に約1%の塩を溶かして3~4分ゆでる。

2

長いもは皮をむいてすりおろす。

3

枝豆を冷水に落とし、実を取り出す。

4

ボウルに鶏ひき肉、分量の塩を加えてしっかり練り、長いもを少量ずつ加えてよく練り、片栗粉、かつお節、しょうゆ、枝豆を加えて練り合わせる。

5

焼きのりを12等分に切り、4をのせて170度の揚げ油で揚げる。

6

5を器に盛り、しょうがじょうゆのおろししょうがとしょうゆを混ぜて添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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