プロが考えた超美味しい家庭料理
私もめっきりお酒に弱くなりました。500ミリ缶だと余るので、残ったビールが活用できるレシピ教えて!
たこは小麦粉をまぶして焼く。玉ねぎは色づくまで炒めて、甘みを引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ(足) | 200g(4本) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ビール | 150ml |
ブイヨン | 150ml |
トマトペースト | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
ひよこ豆の水煮 | 100g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ゆでだこは足を一本ずつに切り、玉ねぎは薄切りにする。
たこに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、中火で表面を焼いて取り出す。
2の鍋に玉ねぎと分量の塩を入れ、薄く色づくまで弱火で5分炒める。
3ににんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、小麦粉を加えて炒め、たこ、ビール、ブイヨン、トマトペースト、パプリカパウダー、ひよこ豆を加えて強火で煮立て、アクを取り除いて弱火で10分煮る。
4を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。