DAIGOも台所

カブと海老の煮込み

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 94Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 1日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

一人暮らし。カブを買うと、そんなにいらないってほど束になっています。どう消費したらいいものか…

かぶに焼き色がつくまで強火で炒める。かぶの火の通りを確認する。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 2個(200g)
かぶの葉 30g
むきえび 80g
しめじ 50g
小さじ1
ザーサイ(味つき) 30g
中華スープ 300ml
オイスターソース 小さじ1/2
少量
おろししょうが 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

1

むきえびは背わたを取り、半分に切る。

2

かぶは皮を厚めにむいて6等分のくし型に切り斜め半分に切る。葉は1cm幅に切る。

3

しめじは3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る。

4

フライパンに油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、中華スープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2分煮る。

5

かぶに竹串を刺して火の通りを確認し、えび、かぶの葉を加えて中火で約1分煮て、味をみて塩少量で調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや