プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし。カブを買うと、そんなにいらないってほど束になっています。どう消費したらいいものか…
かぶに焼き色がつくまで強火で炒める。かぶの火の通りを確認する。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 2個(200g) |
かぶの葉 | 30g |
むきえび | 80g |
しめじ | 50g |
油 | 小さじ1 |
ザーサイ(味つき) | 30g |
中華スープ | 300ml |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
おろししょうが | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
むきえびは背わたを取り、半分に切る。
かぶは皮を厚めにむいて6等分のくし型に切り斜め半分に切る。葉は1cm幅に切る。
しめじは3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、中華スープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2分煮る。
かぶに竹串を刺して火の通りを確認し、えび、かぶの葉を加えて中火で約1分煮て、味をみて塩少量で調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。