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しょうが風味のシャリアピンステーキ

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 620Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 29日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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11月29日は、「いい肉の日」。スーパーでお肉が特売になります!普段節約している分、この日は牛肉を奮発したいです!

材料(2人分)

材料 分量
牛ランプ肉(ステーキ用) 2枚(300g)
しょうが 30g
玉ねぎ 100g
フライドポテト(冷凍) 150g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 120ml
バター 10g
バージンオリーブ油 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

しょうがと玉ねぎはすりおろす。

2

牛ランプ肉の両面を包丁の刃で軽く叩き、1を両面にまぶしてラップで覆い、室温で5分以上置く。

3

フライドポテトにバージンオリーブ油適量をかけ、オーブントースターで10~12分焼く。

4

2のしょうがと玉ねぎを取り除いて残しておき、牛肉の水分をペーパータオルでふき取り、塩、こしょうをしてなじませる。

5

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉の両面を1分ずつ強火で焼き、アルミホイルで包んで休ませる。

6

5のフライパンの余分な焼き油を捨て、4のしょうがと玉ねぎを中火で炒めて水分をとばし、白ワインを入れて半量になるまで煮つめ、ブイヨンと塩小さじ1/4を加えて3~4分煮つめる。

7

6に5の肉汁とバターを加えてこしょうで味を調える。器にステーキを盛りソースをかけ、フライドポテトに塩をふり添える。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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