プロが考えた超美味しい家庭料理
11月29日は、「いい肉の日」。スーパーでお肉が特売になります!普段節約している分、この日は牛肉を奮発したいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ランプ肉(ステーキ用) | 2枚(300g) |
しょうが | 30g |
玉ねぎ | 100g |
フライドポテト(冷凍) | 150g |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン | 120ml |
バター | 10g |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
しょうがと玉ねぎはすりおろす。
牛ランプ肉の両面を包丁の刃で軽く叩き、1を両面にまぶしてラップで覆い、室温で5分以上置く。
フライドポテトにバージンオリーブ油適量をかけ、オーブントースターで10~12分焼く。
2のしょうがと玉ねぎを取り除いて残しておき、牛肉の水分をペーパータオルでふき取り、塩、こしょうをしてなじませる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉の両面を1分ずつ強火で焼き、アルミホイルで包んで休ませる。
5のフライパンの余分な焼き油を捨て、4のしょうがと玉ねぎを中火で炒めて水分をとばし、白ワインを入れて半量になるまで煮つめ、ブイヨンと塩小さじ1/4を加えて3~4分煮つめる。
6に5の肉汁とバターを加えてこしょうで味を調える。器にステーキを盛りソースをかけ、フライドポテトに塩をふり添える。
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