DAIGOも台所

スペアリブの照り焼き

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 1113Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 1日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夏バテで冷蔵庫を開けても“何食べたいか分からない病”にかかっています。このままでは夏を乗り越えられないので、スタミナがつく肉料理教えてください!

スペアリブは中火で20分下ゆでする。照り焼きのたれに柚子こしょうを加える。

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ 800g
青じそ 10枚
いりごま(白) 適量
適量
☆照り焼きのたれ
80ml
みりん 80ml
しょうゆ 40ml
柚子こしょう 6g

作り方

1

鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、沸騰させてアクを取り、中火で20分ゆで、ざるに上げて水気をきる。

2

青じそはせん切りにし、水に落として水気をきる。

3

照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。

4

1の鍋をふいて油適量を熱し、スペアリブを中火で焼き、焼き目がついたら3を加えて煮つめながらからめる。

5

器に4を盛り、いりごまを散らして青じそをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや