プロが考えた超美味しい家庭料理


夏バテで冷蔵庫を開けても“何食べたいか分からない病”にかかっています。このままでは夏を乗り越えられないので、スタミナがつく肉料理教えてください!
スペアリブは中火で20分下ゆでする。照り焼きのたれに柚子こしょうを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 800g |
青じそ | 10枚 |
いりごま(白) | 適量 |
油 | 適量 |
☆照り焼きのたれ | |
酒 | 80ml |
みりん | 80ml |
しょうゆ | 40ml |
柚子こしょう | 6g |
作り方
鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、沸騰させてアクを取り、中火で20分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
青じそはせん切りにし、水に落として水気をきる。
照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
1の鍋をふいて油適量を熱し、スペアリブを中火で焼き、焼き目がついたら3を加えて煮つめながらからめる。
器に4を盛り、いりごまを散らして青じそをのせる。