プロが考えた超美味しい家庭料理
さばいてあるイカを買うよりまるもので買う方が安いですよね!イカをさばけるようになりたいです。
いかのわたに柚子こしょうなどを合わせる。いかは強火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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するめいか(生食用) | 2杯(360g) |
甘長唐辛子 | 10本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
柚子こしょう | 5g |
しょうが(みじん切り) | 5g |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
するめいかはさばいてわたも取っておき、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は7~8mm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
いかのわたに切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。
甘長唐辛子はへたを取り斜め半分に切る。
フライパンにごま油適量を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて白っぽくなったら取り出す。
4のフライパンにごま油適量を足し、2を加えて中火で煮つめ、4を戻し入れて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。