プロが考えた超美味しい家庭料理
私は小松菜大好き小松と申します。ビタミン・ミネラルの宝庫で調理がラクなのに、イマイチ注目されない“小松菜”をもっと愛してほしいです!
小松菜は塩ゆでしてザルに上げ、余分な水分をとばす。野菜に片栗粉をまぶしてひき肉とつながるようにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 150g |
鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
シュウマイの皮 | 14枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
芝麻醤(ヂーマージャン) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。
小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、2を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
3をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
4を器に盛る。