プロが考えた超美味しい家庭料理
きのこって切りやすくないですか?きのこを切るのが大好きなので旬のきのこ料理お願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
まいたけ | 200g |
エリンギ | 2本 |
ベーコン(かたまり) | 100g |
水菜 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ2/3 |
おろししょうが | 20g |
作り方
しいたけは半分に切り、エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、まいたけはほぐす。
水菜は根を切り落として洗い、3cm長さに切り、ベーコンは1cm角の棒状に切る。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを中火で焼き、カリッとなったら強火にして、1を加えて炒める。
3を2回に分けて強火で、手早くからめ、器に水菜と共に盛る。
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