DAIGOも台所

鶏のケチャップ焼き

  • 塩分 4.2g
  • カロリー 740Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも冷凍庫には、まとめ買いした鶏肉がガチガチに眠っています。コスパも良く、ボリュームもあるので、おかずに困った時、鶏肉があれば安心です!

合わせだれにトマトケチャップと粒マスタードを加える。鶏肉は両面をしっかり焼く。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚
トマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ
トマトケチャップ 30g
50ml
みりん 50ml
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉をまぶし、フライパンに油を適量熱して中火で両面をしっかり焼く。

2

合わせだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、粒マスタードを混ぜ合わせる。

3

1の焼き色がついたら取り出す。

4

フライパンに2を入れて煮つめ、鶏肉を戻し入れてからめる。

5

鶏肉を一口大に切って器に盛り、くし形に切ったトマト、ベビーリーフを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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