プロが考えた超美味しい家庭料理
夫に大根のおつかいを頼んだらカブを買ってきましたやれやれ。おいしいカブのレシピお願いします。
かぶは片面に切り込みを入れる。かぶとにんじんは熱湯に入れて2分ゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 2個(250g) |
かぶの葉 | 20g |
にんじん | 60g |
桜えび | 3g |
ほたて貝柱の水煮 | 60g |
長ねぎ | 1/4本 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
かぶは1.5cm厚さの輪切りにし、皮をむいて1/3の深さまで5mm間隔に切り込みを入れていちょう切りにし、かぶの葉は7mm幅に切る。
にんじんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
にんじん、かぶを熱湯で2分ゆでて取り出す。
フライパンに油少量を熱し、長ねぎを中火で炒め、桜えびを加えてサッと炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを加える。
4ににんじん、かぶ、ほたてをほぐしながら加え、煮立ったら中火で4~5分煮る。
5にかぶの葉を加え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、器に盛る。