DAIGOも台所

いかとネギの炒めもの

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 287Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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特売でイカを買いました!いつもは魚売り場の店員さんに捌いてもらうのですが、今回は夜遅くて頼めず…。どこからどう手をつければいいか、コツを教えてください!

いかは強火で短時間で炒める。いかのわたは弱火で香ばしさが出るまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか 2杯
しょうが(みじん切り) 大さじ1 1/2
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
万能ねぎ 10本
適量
☆いかの下味
紹興酒 小さじ2
適量
こしょう 適量
☆炒め調味料
オイスターソース 小さじ2
紹興酒 大さじ3
こしょう 適量
大さじ1

作り方

1

するめいかは胴と足に分け、わたを外して墨袋を取り除き、足は切り分け、胴は縦半分に切って1cm幅に切る。

2

1にいかの下味の紹興酒、塩、こしょうで下味をつける。

3

万能ねぎは5mm幅に切る。

4

鍋に油適量を熱し、いかを強火で炒めて取り出す。

5

鍋に油適量を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、いかのわたを加えて炒め、炒め調味料のオイスターソースを加えて炒め、紹興酒、こしょう、水を加えて煮立てる。

6

5にいかを戻して炒め合わせ、万能ねぎを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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