プロが考えた超美味しい家庭料理
麺好き麺食い家族です。季節感を味わいたいので、秋の食材で美味しい麺レシピ教えてください!
ごぼうは包丁で叩いて薄切りにする。根菜は中火でしんなりするまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
さといも | 40g |
にんじん | 30g |
ごぼう | 30g |
ベーコン(薄切り) | 2枚 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 150g |
ブイヨン | 50ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
さといもは2mm厚さの半月切りにし、にんじんはピーラーでささがきにし、ごぼうは包丁で叩き、薄切りにして水にさらし、水気をきる。
ベーコンは5mm幅に切る。
フライパンにベーコン、バージンオリーブ油を入れて中火で炒め、香りが出たら1、にんにくのみじん切り、分量の塩を加えて中火でしんなりするまで炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
3にトマトの水煮、ブイヨンを加えて弱火で6分煮る。熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
4のソースにスパゲッティを加えて弱火で和える。
5の火を止め、パルメザンチーズを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。