プロが考えた超美味しい家庭料理
おつかいで買ってきてもらった「かぼす」が、なんか小さいと思ったら「すだち」でした!献立、急遽変更!おすすめのすだち料理を教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 300g |
みょうが | 2個 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 1/2本 |
☆すだち酢 | |
酢 | 大さじ2 |
すだちの絞り汁 | 大さじ2 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにしてボウルに入れ、きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め2mm幅に切って同じボウルに入れ、塩を混ぜて10分置く。
2
すだち酢の酢、すだちの絞り汁、薄口しょうゆ、サラダ油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
3
熱湯に水を差して約80度にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。
4
1に長ねぎの粗みじん切りと3を加えて混ぜ、器に盛り、2をかける。