プロが考えた超美味しい家庭料理
給料日前になると、我が家ではもやしの出番が増えます。「またもやし?」と言われない、レシピ教えてください!
中華麺は焼き色をしっかりつける。合わせ調味料は2回に分けて加える。<ここが楽らく!>もやしをたっぷり使って満足感アップ!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もやし(太もやし) | 300g |
中華麺(焼きそば用) | 2玉 |
高菜漬け | 50g |
ロースハム | 4枚 |
油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
もやしは洗って水気をきり、高菜漬けは2mm幅に切り、ロースハムは2mm幅に切る。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、こしょう、塩、砂糖、水を合わせる。
鍋に分量の油を熱して中華麺を中火で焼き色をつけ、裏返して軽く焼いてほぐし、高菜漬け、にんにくのみじん切りを加えて炒め、もやしを加えて中火で火を通し、強火にしてロースハムをサッと炒める。
3に2を半量ずつ加えて手早く混ぜながら炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。